Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.hdzva.edu.ua/handle/repoHDZVA/499
Title: ВЛИЯНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ ХЛОРИСТЫХ СОЛЕЙ К РАЦИОНУ НА ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА БЫЧКОВ
Authors: Антіпін, Сергій Леонідович
Antipin, Sergіу Leonidovich
Антипин, Сергей Леонидович
Югай, Костянтин Дмитрович
Yugay, Kostyantin Dmitrovich
Югай, Константин Дмитриевич
Жукова, Ірина Олексіївна
Zhukova, Irina Оleksііvna
Жукова, Ирина Алексеевна
Бобрицька, Ольга Миколаївна
Bobrytska, Olga Micolayivna
Бобрицкая, Ольга Николаевна
Issue Date: 2013
Publisher: БелГСХА им. В.Я. Горина
Citation: Влияние добавления хлористых солей к рацилону на обмен минеральных веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта бычков / С.Л. Антипин, К.Д. Югай, И.А. Жукова, О.Н.Бобрицкая //«Проблемы и перспективы инновационного развития животноводства». Материалы международной научно-производственной конференции. Белгород, 15-16 мая 2013 г. / Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина. – п. Майский: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2013 – С. 41.
Abstract: На трех бычках симментальской породы с живой массой около 300 кг изучали обмен минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Животным были наложены анастомозы в начале двенадцатиперстной кишки (ДПК), до впадения протока поджелудочной железы. Фоновый рацион, который использовался во всех опытах, состоял из 9 кг кукурузного силоса, 2 кг ячменной соломы и 1,6 кг ячменной дерти. Концентрация доступной для обмена энергии (ДОЭ) составляла 9,8 МДж, а сырого протеина 10,1 г в 1 кг сухого вещества (СВ) рациона. Обмен минеральных веществ в преджелудках изучали по формуле «принято с кормом минус поступило в ДПК». Установлено, что при содержании бычков на фоновом рационе в ДПК поступило 267,3 г минеральных веществ. После добавления к рациону одного хлорида натрия из расчета 5,3 г на 1 кг СВ рациона, а также хлорида натрия в сочетании с хлористым кобальтом (0,23 мг/кг) всасывание минеральных веществ из сложного желудка увеличилось соответственно до 366,7 и 451,0 г. Следовательно, в преджелудки бычков поступают минеральные вещества эндогенного происхождения, причем в количествах, превышающих интенсивность их абсорбции. Включение в рацион изучавшихся минеральных веществ достоверно увеличивало всасывание минеральных соединений из сложного желудка. О всасывании минеральных веществ в кишечнике судили по разнице их количества, поступившего в ДПК и выделенного с калом. Установлено, что если на фоновом рационе в кишечнике бычков всосалось 113,0 г минеральных веществ, то после добавления одного хлорида натрия всасывание их увеличилось на 101,5 г, а после совместного добавления хлоридов натрия и кобальта – на 142,0 г. При содержании бычков на фоновом рационе было усвоено 30,8 г минеральных веществ, а при добавлении хлорида натрия – 74,5 г. При совместном использовании хлорида натрия и кобальта всасывание минеральных веществ увеличилось до 103,0 г. Таким образом, включение в рацион бычков хлорида натрия, как в отдельности, так и в сочетании с хлоридом кобальта значительно усиливает обмен минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте.
URI: http://repository.hdzva.edu.ua/handle/repoHDZVA/499
Appears in Collections:Зарубіжні видання

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cloristi_soli_bichki.pdf100.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.