Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.hdzva.edu.ua/handle/repoHDZVA/500
Title: ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОБИАЛЬНОГО И ЭНДОГЕННОГО СЫРОГО ПРОТЕИНА ИЗ СЛОЖНОГО ЖЕЛУДКА ЖВАЧНЫХ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ПОД ВЛИЯНИЕМ ХЛОРИДОВ НАТРИЯ И КОБАЛЬТА
Authors: Антіпін, Сергій Леонідович
Antipin, Sergіу Leonidovich
Антипин, Сергей Леонидович
Югай, Костянтин Дмитрович
Yugay, Kostyantin Dmitrovich
Югай, Константин Дмитриевич
Жукова, Ірина Олексіївна
Zhukova, Irina Оleksііvna
Жукова, Ирина Алексеевна
Бобрицька, Ольга Миколаївна
Bobrytska, Olga Micolayivna
Бобрицкая, Ольга Николаевна
Водоп'янова, Лариса Анатоліївна
Vodopyanova, Larisa Anatoliivna
Водопьянова, Лариса Анатолиевна
Issue Date: 2013
Publisher: БелГСХА им. В.Я. Горина
Citation: Поступление микробиального и эндогенного сырого протеина из сложного желудка жвачных в двенадцатиперстную кишку под влиянием хлоридов натрия и кобальта/ С.Л. Антипин, И.А. Жукова, К.Д. Югай, О.Н.Бобрицкая, Л.А. Водопьянова // «Проблемы и перспективы инновационного развития животноводства». Материалы международной научно-производственной конференции. Белгород, 15-16 мая 2013 г. / Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина. – п. Майский: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2013 – С. 42.
Abstract: Изучали поступление в двенадцатиперстную кишку (ДПК) микробиального и эндогенного сырого протеина из сложного желудка жвачных под влиянием включения в рацион хлоридов натрия и кобальта. Опыты проводились на шести бычках симментальской породы живой массой 300-350 кг. Животным были наложены анастомозы в начале ДПК. Фоновый рацион состоял из кукурузного силоса – 9 кг, ячменной соломы – 2 кг и ячменной дерти - 1кг, без добавления минеральных веществ. Определение поступления микробиального и эндогенного сырого протеина проводилось путем расчета разрушаемости органических веществ в рубце бычков. Опытами установлено, что под влиянием добавок к рациону хлорида натрия (30г) и хлорида кобальта (2,3 мг) разрушаемость органических веществ в сложном желудке бычков снижалась. Так, на фоновом рационе этот показатель составил 64,7%, на рационе с включением хлорида натрия – 57,2%, а на рационе с одновременным включением хлорида натрия и кобальта соответственно – 51,2%. При этом значительно увеличилось поступление сырого протеина в ДПК. На рационе с включением хлоридов натрия и кобальта в ДПК поступило – 743, 0 г сырого протеина, в то время как на фоновом рационе лишь – 482,6 г. Этот факт свидетельствует о том, что под влиянием минеральных добавок значительно увеличился отток жидкости из преджелудков в ДПК, что в свою очередь привело к уменьшению времени пребывания кормовых частиц в преджелудках. Это привело к снижению разрушаемости протеина корма в рубце и увеличению его поступления в ДПК. Поступление в ДПК микробиального и эндогенного сырого протеина на фоновом рационе составляло – 349, 4 г. При включении в рацион хлорида натрия этот показатель увеличился и составил – 464,8 г, а при соответственном включении хлоридов натрия и кобальта он составил соответственно – 559,0г. Таким образом, включение в рацион изучаемых солей привело к увеличению поступления в ДПК неразрушенного в преджелудках сырого протеина корма, микробиального и эндогенного сырого протеина.
URI: http://repository.hdzva.edu.ua/handle/repoHDZVA/500
Appears in Collections:Зарубіжні видання

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
siroy_protein_gvachniy.pdf55.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.