Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.hdzva.edu.ua/handle/repoHDZVA/502
Title: ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ В ПЕЧЕНИ КУР ПРИ ОБОГАЩЕНИИ ИХ РАЦИОНА ВИТАМИНАМИ А И Е
Authors: Костюк, Інна Олександрівна
Kostyuk, Іnna Оleksandrіvna
Костюк, Инна Александровна
Іонов, Ігор Анатолійович
Ionov, Igor Anatoliyovich
Ионов, Игорь Анатолиевич
Жукова, Ірина Олексіївна
Zhukova, Irina Оleksііvna
Жукова, Ирина Алексеевна
Issue Date: 2013
Publisher: БелГСХА им. В.Я. Горина
Citation: Костюк И.А. Особенности биологического окисления в печени кур при обогащении их рациона витаминами А А И Е / И.А. Костюк, И.А. Жукова, И.А. Ионов // «Проблемы и перспективы инновационного развития животноводства». Материалы международной научно-производственной конференции. Белгород, 15-16 мая 2013 г. / Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина. – п. Майский: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2013 – С. 59.
Abstract: У цыплят суточного возраста отрицательное влияние высоких доз витаминов А и Е на функциональное состояние митохондрий печени значительно больше выражено, чем у кур, от которых получено потомство. В случае применения в рационе кур витамина А в дозе 400 тыс. МЕ/кг, концентрация его в печени цыплят повышается больше чем в шесть раз, что сопровождается разобщением реакций дыхания и фосфорилирования. С увеличением дозы витамина Е до 200 мг/кг в рационе кур-несушек его концентрация в печени суточных цыплят растет более чем в 18 раз, что приводит к снижению дыхательной активности митохондрий при окислении 2-оксоглутарата и активизации свободного окисления сукцината. Одноразовое пероральное введение суточным цыплятам 10-кратных доз витаминов А и Е вызывает повышение их концентрации в печени: ретинола – в 3,5 раз (через 6 часов), витамина Е – в 2 раза (через 4 часа). Витамины А и Е в результате одноразового поступления их в организм цыплят в 10-кратных дозах значительно активизируют свободное окисление субстратов. Витамин А вызывает повышение ИФ и снижение АДФ/О. Витамин Е стимулирует окисление НАД- и ФАД- зависимых субстратов; способствует повышению ИФ и АДФ/О при окислении 2-оксоглутарата. Применение витамина А в рационе кур в дозе 100 тыс. МЕ/кг способствует повышению активности СДГ, МДГ, оказывает стимулирующее действие на окисление сукцината и малата, но увеличение дозы этого витамина до 400 тыс. МЕ/кг приводит к значительному повышению активности ОГДГ и АТФ-азы, что свидетельствует о возрастании потребности клетки в АТФ. Витамин Е, при применении доз 100 и 200 мг/кг, стимулирует активность ОГДГ, СДГ и МДГ, активизирует окисление субстратов ЦТК, что сопровождается снижением активности АТФ-азы, то есть такие изменения имеют анаболическую направленность. Полученные данные позволяют расширить представление о биологической роли витаминов А и Е, их влиянии на энергетический аппарат клетки. При длительном применении (40–60 дней) повышенных доз витаминов А и Е в рационах кур надо учитывать накопление этих витаминов в печени кур и цыплят, и возможность нарушения процессов биологического окисления у потомства
URI: http://repository.hdzva.edu.ua/handle/repoHDZVA/502
Appears in Collections:Зарубіжні видання

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
biol_oxikeslinie_kur.pdf49.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.